تاثير ثمار الصنوبر على بعض التغيرات البيولوجية في الفئران المصابة بارتفاع کولسترول الدم

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

کلية التربية النوعية- جامعة بنها

المستخلص

الهدف من البحث تقدير کل من الترکيب الکيميائي، ومضادات الأکسدة والأحماض الدهنية لفاکهة الصنوبر وکذلک دراسة مدى تأثير التغذية بنسب مختلفة من الصنوبر المجفف (3، 6، 9%) على التغيرات البيولوجية في الفئران المصابة بارتفاع الکولسيترول. وکانت النتائج المتحصل عليها ما يلي يعتبر الصنوبر مصدر جيد للزيت والألياف والبروتين والکربوهيدرات الذائبة، الفينولات، الفلافونوبدات کما يعتبر مصدر غني بالأحماض الدهنية الغير مشبعة وخاصة حمض اللبنوليک (ک18: 2) والذي يمثل حوالي نصف کمية الأحماض الدهنية الکلية. بالنسبة للتغيرات البيولوجية فقد لوحظ أن الوجبات المدعمة بالصنوبر أدت إلى إنخفاض معنوي عند مستوى معنوية 0.05 في کل من وزن الجسم، الدهون الثلاثية، الليبيدات الکلية، الکوليسترول، LDL، VLDL في الفئران المصابة بالکوليستيرول بالمقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. لوحظ أيضاً أن الصنوبر أدى إلى حدوث إنخفاض معنوي (عند مستوى 0.05) في نشاط إنزيمات الکبد وکذلک اليوريا، الکرباتينين، حمض اليوريک في الفئران المصابة بالکوليستيرول بالمقارنة بالمجموعة الضابطة بينما لوحظ زيادة في نسب کل من بروتينات وألبيومين سيرم الفئران.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية