تاثير ثمار جوز الهند على بعض التغيرات البيولوجية في الفئران المصابة بالسمنة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

کلية التربية النوعية- جامعة بنها

المستخلص

يهدف البحث إلى دراسة الترکيب الکيميائي، مضادات الأکسدة، الأحماض الدهنية في جوز الهند وکذلک دراسة تأثير التغذية بجوز الهند المجفف بنسب 5، 10، 15% على التغيرات البيولوجية في الفئران المصابة بالمسنة وقد دلت النتائج على ما يلي: يعتبر جوز الهند مصدر جيد لکل من الزيت والألياف والمعادن والبروتين والکربوهيدرات والسکريات الذاتية والعنبولات الکلية والفلافوتويدات فضلاً على أنه مصدر غني بالأحماض الدنية الغير مشبعة (94.54%) وخصوصاً حمض اللوريک. أدت التغذية باستخدام جوز الهند إلى حدوث إنخفاض معنوي عند مستوى المعنوية 0.05 في کل من وزن الجسم في الفئران، الليبيدات الکلية، الدهون الثلاثية، الکوليسترول عالي ومنخفض الکثافة في الفئران المصابة بالسمنة بالمقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. لوحظ إرتفاع معنوي في کل من البروتينات الکلية والألبومين في سبرم دم الفئران. أيضاً حدث إنخفاض معنوي عند مستوى المعنوية 0.05 في کل من نشاط إنزيمات الکبد (ALP, ALT, AST)، مما أدى لتحسين وظائف الکبد، وکذلک إنخفاض اليوريا وحمض اليوريک والکرياتين مما أدى لتحسين وظائف الکلى فضلاً عن إنخفاض مستوى سکر الدم في الفئران المصابة بالسمنة بالمقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية