تأثير نوع خامة خيط اللحمة على مقاومة الميکروبات للأقمشة السليلوزية المعالجة بجسيمات الفضة النانونية

نوع المستند : أوراق بحثیة

المؤلفون

1 1- مدرس الملابس والنسيج – کلية التربية النوعية - جامعة بنها

2 2- مدرس الملابس والنسيج - کلية التربية النوعية- جامعة الاسکندرية

المستخلص

تهدف الدراسة إلى تناول تأثير إختلاف نوع خامة خيط اللحمة على مقاومة الميکروبات للأقمشة السليلوزية المعالجة بجسيمات الفضة النانونية، والتوصل لأنسب نوع خامه لخيط اللحمة، وکذلک أفضل ترکيز معالجة بجسيمات الفضة النانونية على مقاومة الميکروبات للأقمشة المنتجة تحت البحث، وتم إنتاج أقمشة الکريب بإستخدام ثلاثة أنواع من خامات خيط اللحمة (قطن100%- فسکوز100% - فبران100%) وخامة خيط السداء (قطن 100%)، ثم معالجة الأقمشة المنتجة بترکيزات مختلفة من جسيمات الفضة النانونية (100ملى/ لتر-200 ملى/ لتر-300 ملى/ لتر)، وذلک بغمر العينات وعصرها وتجفيفها عند درجة حرارة التثبيت (140) درجة مئوية ، ثم تم إجراء بعض الإختبارات المعملية علي الأقمشة المنتجة تحت البحث (نفاذية الهواء، قوه الشد، الإستطالة، وزن المتر المربع، زمن الإمتصاص، مقاومة الميکروبات) ، وتوصلت الدراسة إلى أن خامة خيط اللحمة (الفبران) المعالجة بترکيز (300) ملى/لتر بجسيمات الفضة النانونية هى أفضل العينات للأقمشة المنتجة تحت البحث بالنسبة لجميع الخواص المقاسة وخاصة لمقاومة الميکروبات بمعامل جودة (92,3%)، وأوضحت النتائج تحسن في الخواص المقاسة، خاصةً مقاومة الميکروبات مقارنةً بالعينات الخام " قبل المعالجة ".

الموضوعات الرئيسية