التأثير الوقائي على الکلى لنبات الکرنب تجاه بروميد البوتاسيوم المسبب للإصابة الکلوية لفئران التجارب

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة حلوان، القاهرة، مصر

المستخلص

أجريت هذه الدراسة  لتقييم التأثير الوقائي على الکلى لمسحوق أوراق أو عصير أو بذور نبات الکرنب على بروميد البوتاسيوم (200 ملج/کجم وزن الجسم/ جرعة واحدة) المسبب لإصابة کبد الفئران. استخدمت الدراسة 40 فأر من الذکور قسمت إلى 5 مجموعات /8 فئران لمدة 4 أسابيع، المجموعة الأولى هي الطبيعية تغذت على غذاء قياسي، الثانية هي المريضة (الغير معالجة)، المجموعة الثالثة والرابعة والخامسة هم المريضة المعالجة ب 150 ملج/کجم وزن من عصير الکرنب ثم 15% مسحوق الأوراق ثم 15% مسحوق البذور والکل مع الغذاء القياسي. المحتوى الکلى للمرکبات الفينولية کان الأکثر ارتفاعا 64.3 ملج في المستخلص الکحولى للبذور (MEKS) تلاه مستخلص الأوراق ثم العصير بنسب 53.4 ملج و 35.1ملج على الترتيب، القدرة الکلية لمضادات الأکسدة تم تقديرها وکانت الأعلى في العصير تلاه الأوراق ثم البذور بنسب 0.83، .22، 0.13 ملل مول/جرام. أظهرت نتائج المجموعة الضابطة المريضة إرتفاعا معنويا في مؤشرات وظائف الکلى ومشتقات الدهون الثلاثية والکولسترول والدهون المنخفضة الکثافة ومؤشر البيروکسيد الدهنى MDA في أنسجة الکلى مع إنخفاض معنوي في الدهون مرتفعة الکثافة ومضادات الأکسدة الإنزيمية والغير إنزيمية (SOD, CAT, GSH) في أنسجة الکلى. جرعات العصير بالفم بنسبة 150 ملج/کجم وزن الجسم کانت الأکثر فعالية في إعادة مؤشرات الدهون وقياسات الکبد لمعدلات تقترب من الطبيعية، وکانت نسبة 15% من مسحوق الأوراق الأکثر فعالية لمؤشرات البيروکسيد الدهني MDA)) ومضادات الأکسدة الإنزيمية والغير إنزيمية في أنسجة الکلى مع نسبة 15% من مسحوق البذور، کما توافقت نتائج فحص أنسجة عينات الکلى مع النتائج السابقة حيث دلت على تحسين القياسات الکيميائية الحيوية ومضادات الأکسدة وإظهار الدور الوقائي لعصير ومسحوق الأوراق والبذور للکرنب. توصي الدراسة باستخدام عصير الکرنب ومسحوق الأوراق والبذور إما بتناولها مباشرة أو بتدعيم المخبوزات والعجائن بها لما لها من تأثيرات حيوية وصحية جيدة في الوقاية من الإصابة الکلوية الناتجة عن التعرض لبروميد البوتاسيوم

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية