التأثيرات المضادة للأکسدة ولمرض السکري للکيک المدعم بزهور نبات الکوسة على الفئران المصابة بالسکر

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة حلوان، القاهرة، مصر

المستخلص

زهور الکوسة تعتبر من مخلفات الإنتاج الغير مستغله بالرغم من غناها بالمرکبات التغذوية الفاعلة. أجريت هذه الدراسة لتقييم التأثيرات العلاجية للمسحوق المجفف لزهور الکوسة المدعم للکيک بنسبتي 10% و20% على نسبة جلوکوز المخ والسکر بالدم ومشتقات الدهون والإنزيمات المضادة للأکسدة في أنسجة المخ للفئران المصابة بالسکري. استخدمت الدراسة 35 من ذکور فئران الألبينو وزن 200جم تقريبا لمدة 30 يوم قسمت إلى 5 مجموعات/ 7فئران  لکل مجموعة. المجموعة الضابطة القياسية السليمة و4 مجموعات مصابة بالسکري (حقنت بالألوکسان 40 ملليجرام/کجم وزن) تم تقسيمها إلى مجموعة السکري الغير معالجة القياسية، ومجموعة تغذت على کيک 100% دقيق قمح، مجموعتين تغذت على کيک مدعم 10% و20% مسحوق زهور الکوسة مستبدل من دقيق القمح على الترتيب. أظهرت نتائج الفئران التي تغذت على غذاء مدعم بزهور الکوسة المجفف بنسبتي 10% و 20% تحسن طبيعي معنوي في العديد من القياسات الحيوية الکيميائية امتدت إلى القياسات النسيجية للمخ للفئران المصابة. کما أوضحت النتائج انخفاض مستوى الجلوکوز بالدم وفي أنسجة المخ مع زيادة معنوية في مستوى الليبوبروتين مرتفع الکثافة وانخفاض الکولسترول ومشتقاته مع خفض نسب الإنزيمات المضادة للأکسدة في أنسجة المخ (AChE ،CAT، GSH) مستوى الدهون المتأکسدة (LPO) انخفض معنويا في المجموعات المعالجة مقارنة بمجموعة السکري الضابطة. توصي الدراسة بضرورة استخدام مسحوق زهور الکوسة بتدعيم منتجات المخبوزات والمنتجات الغذائية المناسبة ضمن النظام الغذائي لمرضى السکري لما له من فعالية في وقاية أنسجة المخ من الضرر التأکسدى الناجم عن مرض السکر، وزيادة مضادات الأکسدة الطبيعية بالجسم مع تحسين التأثيرات الحيوية الغذائية بفعالية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية