تقييم النشاط المضاد للسمنة للبسکويت المدعم بزر الورد المجفف على الفئران البيضاء

نوع المستند : مستخلصات الرسائل العلمیة

المؤلف

قسم علوم اغذية (شعبة الاقتصاد المنزلي) - کلية الزراعة - جامعة الزقازيق

المستخلص

ييدف ىذا البحث إلى دارسة تقييم تأثير استبدال دقيق القمح بزر الورد الأحمر المجفف ٪ عمى الترکيب الکيميائي والخصائص الفيزيائية والحسية لمبسکويت 01 و 5.2 و 2 و 5.2بنسب وتأثير استيلاک البسکويت عمى القئارن المصابة بالسمنة، وقد تم استخدام ستة وثلاثون من ذکور الفئارن البيضاء تم تقسيميم الى ست مجموعات متساوية ،استخدمت إحدى ىذه المجموعات کمجموعة ضابطة سالبة  أما باقى المجموعات فتم تغذيتيم عمى وجبات عالية الدىن لمدة شير لإصابتيم بالسمنة، ثم استخدمت إحدى ىذه المجموعات کمجموعة ضابطة موجبة أما باقى ٪ من البسکويت المدعم بزر الورد 01 المجموعات تم تغذيتيم عمى الوجبة الأساسية المضاف ليا  يوم. وأوضحت النتائج أن مستخمص زر الورد 01٪ لمدة 01 و 5.2 و 2 و 5.2المجفف بنسب يحتوي عمى العديد من المرکبات الفينولية والفلافونويدية وأظير کذلک نشاطا عاليا کمضاد للأکسدة  35.58٪ زر ورد مجفف قوامة کان أکثر صلابة بمعدل (01، ووجد ان البسکويت المحتوى عمى  نيوتين)، وحصمت کل أنواع 0.00 ± 02.11 نيوتين) مقارنة بالبسکويت الکنترول ( 2.5  ±  % زر ورد5.2 البسکويت عمى قبول حسى ولکن البسکويت المحتوى عمى  بعد ً کان أکثر قبولا ٪، و أدت تغذية الفئارن المصابة 01 و 5.2 %ثم 2الکنترول يميو البسکويت المحتوى عمى ٪ إلى حدوث إنخفاضا معنوىا فى 01 و 5.2 بالسمنة عمى البسکويت المدعم بزر الورد بنسب مستوى کلا من الجميسريدات الثلاثية  و الکوليسترول الکمى و  والجموکوز LDL-cholesterol ) وتحسن وظائف الکمى مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. أيضا ALT و AST( وا نزيمات الکبد ) وزيادة فى الانزيمات المضادة للأکسدة. MDAحدث إنخفاض معنوى فى مستوى المالوندالدىيد ( ومن نتائج ىذه الدارسة يمکن التوصية باستيلاک البسکويت المدعم بزر الورد المجفف ضمن النظام الغذائي اليومي لممرضى المصابون  بالسمنة لتحسين مستوى الدىون بالجسم وفقد الوزن. 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية