تأثير بعض الزيوت العطرية لمعائمة الزنجبيمية عمى محتوى البکتريا المسببة للأمارض في المحم المفروم

نوع المستند : مستخلصات الرسائل العلمیة

المؤلف

قسم الاقتصاد المنزلي ، کلية التربية النوعية ، جامعة جنوب الوادي ، قنا ، مصر

المستخلص

      تعتبر المحوم ومنتجاتها مثل المحم المفروم من الأغذية الأکثر عرضة لمتمف ويمکن أن تفسد بسهولة إذا لم يتم تخزينها بشکل صحيح. ومن أکثر أنواع البکتريا المسببة لفساد المحوم البکتريا العنقودية وبکتريا القولون. يمکن استخدام الزيوت العطرية ومستخمصاتها لزيادة مدة صلاحية المحوم ومنتجاتها ،  أنواع من 3 وتثبيط/وقف نمو الميکروبات. في الدارسة الحالية ، تم استخلاص الزيوت العطرية من العائمة الزنجبيمية (الزنجبيل ، الخولنجان والکرکم) ودارسة ترکيبها الکيميائي وتأثيرها في تثبيط/وقف نمو البکتيريا المسببة لفساد المحم المفروم. تم شارء عينات من جذور الزنجبيل والخولنجان والکرکم الطازجة . تم تحميمها کيميائيا وتقدير محتواها من 8102من السوق المحمي لمحافظة قنا خلال فصل الربيع لعام  0المواد المضادة للأکسدة. کما تم دارسة تأثير ترکيازت مختمفة من الزنجبيل والخولنجان والکرکم بنسب ( م °8 4) عمى المحتوى البکتيري في المحم المفروم خلال التخزين بالتبريد عمى درجة حاررة 8 ، 0,1 ، أيام. أظهرت النتائج التي تم الحصول عميها أن الزنجبيل يحتوي عمى أعمى نسبة من الرطوبة 01لمدة والبروتين والرماد ، وسجل الخولنجان أعمى نسبة من الألياف الکمية ، بينما سجل الکرکم أعمى مستوى من الدهون والکربوهيدارت. کان إجمالي محتوى الفينولات والفلافونويدات الکمية من الزنجبيل ، الخولنجان  ممجم / جارم عمى التوالي. وأظهرت 02,31 و 90,9 ، 03,31 و 39,33 ، 02,30 و 33,3والکرکم النتائج انخفاض العدد الکمي لمميکروبات الهوائية وبکتريا القولون والبکتريا العنقودية في المحم المفروم المعالج بمستخمصات النباتات محل الدارسة عن عينة المحم غير المعاممة بأي اضافات (الضابطة) طوال فترة التجربة ، في حين کانت هناک فروق ذات دلالة معنوية بين المحم المفروم غير المعالجة (العينة الضابطة) وجميع عينات المحم المفروم المعالجة بمستخمصات النباتات المدروسة عند مستوى . کانت قيمة الأس الهيدروجيني لمعينات الضابطة أعمى من العينات المعالجة بکلا من 1,11دلالة الزنجبيل ، والخولنجان ، والکرکم طوال فترة التجربة. بالإضافة إلى ذلک ، انخفض متوسط قيم الأس الهيدروجيني لمعينات المعالجة بزيادة ترکيازت الزيت العطري .کان الزيت العطري المستخمص من الزنجبيل هو الأکثر کفاءة في خفض العد الکمي لمبکتريا العنقودية من ال زيت العطري المستخمص من الخولنجان والکرکم ، بينما کان الزيت العطري المستخمص من الکرکم هو الأکثر کفاءة في خفض العد الکمي لبکتيريا القولون من الزيت العطري المستخمص من الزنجبيل والخولنجان. يمکن استنتاج أن الزيوت العطرية المستخمصة من العائمة الزنجبيمية مثل الزنجبيل ، والخولنجان ، والکرکم لها تأثير فعال ومضاد لمميکروبات بما يساعد عمى حفظ  المحوم ومنتجاتها من الفساد وا طالة فترة حفظها.. 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية