ORIGINAL_ARTICLE
الخصائص الغذائية والمحتوى من المرکبات النشطة حيويا والتحاليل الريولوجية لدقيق بذور الکينوا: تطبيقات عمى الکيک
تزرع بذور الکينوا في القارة الأمريکية منذ الأف السنين کونيا واحدة من المحاصيل الرئيسية التي توفر غذاء صحى لمشعوب. وکان يبستخدما الريفيون البسطاء لخصائصيا الغذائية وفوائدىا الصحية، وقدرتيا عمي التکيف واستخداماتيا المتعددة مما يفسر الاىتمام بالمحصول ليس فقط في القارة الأمريکية ولکن ا ً أيض في جميع أنحاء العالم. في ىذه الدارسة تم طحن ونخل %. وقد تم تحميميا کيميائيـ 99 بنسبة استخارج (QSF)بذوارلکينوا لمحصول عمى دقيق الکينوا ً ا ثم % کمصدر محتمل 01، 91 أضيفت الى الدقيق أثناء صناعة الکيک في مستويين مختمفين لممغذيات والمرکبات النشطة حيويـ ً ا بالإضافة الى تحسين جودة العجين. تبين من التحميل الکيميائي 911 (جم/ 5,69،5,15 ،6,77، 91,77 أن البروتين ،الدىون ،الألياف والرماد سجمت QSFلــ 911 (جم/ 9,86،9,89،9,17،99,91جم وزن جاف) عمى التوالي وکانت أعمى من دقيق القمح جم) والفلافونيدات (مجم 911/ GAE)جم وزن جاف). وأيضا إجمالي المرکبات الفينولية وىي أعمى 9,50،09,09،61,87 سجمت (QSF)جم) في 911/ جم) والکاروتينات (مجم 911/ عمى التوالي. لذا فأن دمج 1,99،91,11،59,19من تمک الموجودة في عينات دقيق القمح يؤدي إلى زيادة في ىذه المرکبات النشطة حي ويـ QSF% من 01،91عينات الکيک مع بزيادة ً ا (p ( معنوية . بالإضافة إلى ذلک زيادة تحسن في الخصائص الريولوجية لعجين ≤0.01 (P الکيک . لم يؤثر QSF بما في ذلک مؤشارت الفارينوجارف والأکستينسوجارف عند دمج ≤0.05)% لمکيک عمي معايير التقييم الحسية. في الختام تشير النتائج إلى أن 01 بنسبة QSFإضافة الکينوا يتم الترويج لو کغذاء صحي . أن تأثير المرکبات الغذائية النشطة حي ويـ ً QSF ا الغني بيا والکيک المدمج بـــ ، ذات أىمية کبيرة حاليـ QSF مضاد للالتياب ، لنشاطيا المضاد للأکسدة ً ا مضاد لمبکتريا ومضاد لمسرطان.
https://jedu.journals.ekb.eg/article_104956_72b92615840692703d0ea4aeca3c8a7f.pdf
2018-07-01
1
14
10.21608/jedu.2018.104956
الکممات المفتاحية: دقيق بذور الکينوا
الترکيب الکيميائي
مرکبات الفينول الکمية
الکاروتينات
عجينة الکيک
التقييم الحسي
أريج
سلامة علي
1
رئيس قسم الاقتصاد المنزلي کلية التربية النوعية جامعة المنيا
LEAD_AUTHOR
ORIGINAL_ARTICLE
تأثير بعض الزيوت العطرية لمعائمة الزنجبيمية عمى محتوى البکتريا المسببة للأمارض في المحم المفروم
تعتبر المحوم ومنتجاتها مثل المحم المفروم من الأغذية الأکثر عرضة لمتمف ويمکن أن تفسد بسهولة إذا لم يتم تخزينها بشکل صحيح. ومن أکثر أنواع البکتريا المسببة لفساد المحوم البکتريا العنقودية وبکتريا القولون. يمکن استخدام الزيوت العطرية ومستخمصاتها لزيادة مدة صلاحية المحوم ومنتجاتها ، أنواع من 3 وتثبيط/وقف نمو الميکروبات. في الدارسة الحالية ، تم استخلاص الزيوت العطرية من العائمة الزنجبيمية (الزنجبيل ، الخولنجان والکرکم) ودارسة ترکيبها الکيميائي وتأثيرها في تثبيط/وقف نمو البکتيريا المسببة لفساد المحم المفروم. تم شارء عينات من جذور الزنجبيل والخولنجان والکرکم الطازجة . تم تحميمها کيميائيا وتقدير محتواها من 8102من السوق المحمي لمحافظة قنا خلال فصل الربيع لعام 0المواد المضادة للأکسدة. کما تم دارسة تأثير ترکيازت مختمفة من الزنجبيل والخولنجان والکرکم بنسب ( م °8 4) عمى المحتوى البکتيري في المحم المفروم خلال التخزين بالتبريد عمى درجة حاررة 8 ، 0,1 ، أيام. أظهرت النتائج التي تم الحصول عميها أن الزنجبيل يحتوي عمى أعمى نسبة من الرطوبة 01لمدة والبروتين والرماد ، وسجل الخولنجان أعمى نسبة من الألياف الکمية ، بينما سجل الکرکم أعمى مستوى من الدهون والکربوهيدارت. کان إجمالي محتوى الفينولات والفلافونويدات الکمية من الزنجبيل ، الخولنجان ممجم / جارم عمى التوالي. وأظهرت 02,31 و 90,9 ، 03,31 و 39,33 ، 02,30 و 33,3والکرکم النتائج انخفاض العدد الکمي لمميکروبات الهوائية وبکتريا القولون والبکتريا العنقودية في المحم المفروم المعالج بمستخمصات النباتات محل الدارسة عن عينة المحم غير المعاممة بأي اضافات (الضابطة) طوال فترة التجربة ، في حين کانت هناک فروق ذات دلالة معنوية بين المحم المفروم غير المعالجة (العينة الضابطة) وجميع عينات المحم المفروم المعالجة بمستخمصات النباتات المدروسة عند مستوى . کانت قيمة الأس الهيدروجيني لمعينات الضابطة أعمى من العينات المعالجة بکلا من 1,11دلالة الزنجبيل ، والخولنجان ، والکرکم طوال فترة التجربة. بالإضافة إلى ذلک ، انخفض متوسط قيم الأس الهيدروجيني لمعينات المعالجة بزيادة ترکيازت الزيت العطري .کان الزيت العطري المستخمص من الزنجبيل هو الأکثر کفاءة في خفض العد الکمي لمبکتريا العنقودية من ال زيت العطري المستخمص من الخولنجان والکرکم ، بينما کان الزيت العطري المستخمص من الکرکم هو الأکثر کفاءة في خفض العد الکمي لبکتيريا القولون من الزيت العطري المستخمص من الزنجبيل والخولنجان. يمکن استنتاج أن الزيوت العطرية المستخمصة من العائمة الزنجبيمية مثل الزنجبيل ، والخولنجان ، والکرکم لها تأثير فعال ومضاد لمميکروبات بما يساعد عمى حفظ المحوم ومنتجاتها من الفساد وا طالة فترة حفظها..
https://jedu.journals.ekb.eg/article_104960_e33eb333de4d698819bcfd1f2c94ae28.pdf
2018-07-01
15
28
10.21608/jedu.2018.104960
الکلمات الافتتاحية : الزيوت العطرية
المستخلصات
الزنجبيل
الخولنجان
الکرکم
الفينولات الکلية
المحتوى الميکروبي
اللحوم المفرومة
أمانى
أحمد عبد العزيز
1
قسم الاقتصاد المنزلي ، کلية التربية النوعية ، جامعة جنوب الوادي ، قنا ، مصر
LEAD_AUTHOR
ORIGINAL_ARTICLE
تحسين الخصائص الريولوجية ومحتوى المرکبات النشطة حيويا والنشاط المضاد للأکسدة لعجين البسکويت بإضافة مسحوق قشور التين الشوکى
يعتبر قشر ثمار التين الشوکى ( الشوکى/التغذية عميه، حيث تنفصل کميات کبيرة من هذا المخمف، حيث يشکل هذا المخمف 22 والتخمص منها مشکمة کبيرة مسببا التموث البيئي، حيث يشکل هذا المخمف حوالي . % من 5 إجمالى فاکهة التين الشوکى المصنعة. ولمتغمب عمى تمک المشکمة فقد تم تجفيف هذا المخمف ساعات لمحصول عمى مسحوق قشر التين الشوکى 4 درجة مئوية لمدة 77تحت تفريغ عمى :، کما تم تحميل هذا المسحوق کيميائيا ثم أضيف الى الدقيق أثناء 6.76) بمحتوى رطوبة PPP( : کمصدر محتمل لممرکبات النشطة حيويا 07 ، 5صناعة البسکويت في مستويين مختمفين، يحتوي PPPومضادات الأکسدة الطبيعية فى صناعة البسکويت. ولقد أشار التحميل الکيميائي أن عمى مستويات عالية من المواد المضادة للاکسدة عالية القيمة مثل الفينولات الکمية والتى بمغ 269.65جارم مادة جافة)، والکاروتينات (077 ممجم حامض الجاليک المکافئ / 400.87قيمتها ( جارم مادة جافة). 077 جم ل/76.67جارم مادة جافة)، إضافة الى الألياف الغذائية (077ممجم/ کذلک ارتفع إجمالي محتوى الألياف الغذائية، والکاروتينات، الفينولات الکمية في البسکويت من جارم مادة جافة، 077 ممجم/ 77.94 الى 7.49 جارم مادة جافة ، 077 جم /07.74 الى 6.92 جارم مادة جافة عمى التوالى. کذلک 077 ممجم حامض الجاليک المکافئ / 058.98 الى 000.87 % فيما يتعمق بالنشاط المضاد للأکسدة 77.65 سجمت عينات البسکويت الضابطة قيمة مقدا رها % من مسحوق قشر التين 07 ،5 % مع إضافة مستويات 44.45 ، 76.87والتى إرتفعت الى الشوکى عمى الترتيب. کما أدى إضافة مسحوق التين الشوکى الى دقيق البسکويت الى حدوث p تحسن معنوى ( ) فى الخصائص الريولوجية والتى تشمل مقاييس الفارينوجارف ≤0.05 والإکسنسوجارف. والخلاصة ، تقترح الدارسة إضافة مسحوق قشر التين الشوکى حتى مستوى % الى الدقيق (العجين) والذى يؤدى الى حدوث تحسن واضح فى الخواص الغذائية 07 والخصائص الريولوجية والمحتوى من المرکبات النشطة حيويا وزيادة درجة النشاط المضاد للأکسدة لمبسکويت دون أن يؤثر ذلک عمى خصائصه الحسية. الکممات المفتاحية: مسحوق قشر االتين الشوکى - البسکويت- الخمط - الألياف الغذائية- الخصائص الحسية.– الفينولات الکمية
https://jedu.journals.ekb.eg/article_104966_e61f931eaaefc0066e1a2cf0d2630e05.pdf
2018-07-01
29
49
10.21608/jedu.2018.104966
مسحوق قشر االتين الشوکى
البسکويت
الخمط
الألياف الغذائية
يوسف
عبد العزيز الحسانين
1
قسم التغذيةوعلوم الأطعمة-کليةالاقتصادالمنزلى-جامعةالمنوفية -شبين الکوم-مصر
LEAD_AUTHOR
ORIGINAL_ARTICLE
تقييم النشاط المضاد للسمنة للبسکويت المدعم بزر الورد المجفف على الفئران البيضاء
ييدف ىذا البحث إلى دارسة تقييم تأثير استبدال دقيق القمح بزر الورد الأحمر المجفف ٪ عمى الترکيب الکيميائي والخصائص الفيزيائية والحسية لمبسکويت 01 و 5.2 و 2 و 5.2بنسب وتأثير استيلاک البسکويت عمى القئارن المصابة بالسمنة، وقد تم استخدام ستة وثلاثون من ذکور الفئارن البيضاء تم تقسيميم الى ست مجموعات متساوية ،استخدمت إحدى ىذه المجموعات کمجموعة ضابطة سالبة أما باقى المجموعات فتم تغذيتيم عمى وجبات عالية الدىن لمدة شير لإصابتيم بالسمنة، ثم استخدمت إحدى ىذه المجموعات کمجموعة ضابطة موجبة أما باقى ٪ من البسکويت المدعم بزر الورد 01 المجموعات تم تغذيتيم عمى الوجبة الأساسية المضاف ليا يوم. وأوضحت النتائج أن مستخمص زر الورد 01٪ لمدة 01 و 5.2 و 2 و 5.2المجفف بنسب يحتوي عمى العديد من المرکبات الفينولية والفلافونويدية وأظير کذلک نشاطا عاليا کمضاد للأکسدة 35.58٪ زر ورد مجفف قوامة کان أکثر صلابة بمعدل (01، ووجد ان البسکويت المحتوى عمى نيوتين)، وحصمت کل أنواع 0.00 ± 02.11 نيوتين) مقارنة بالبسکويت الکنترول ( 2.5 ± % زر ورد5.2 البسکويت عمى قبول حسى ولکن البسکويت المحتوى عمى بعد ً کان أکثر قبولا ٪، و أدت تغذية الفئارن المصابة 01 و 5.2 %ثم 2الکنترول يميو البسکويت المحتوى عمى ٪ إلى حدوث إنخفاضا معنوىا فى 01 و 5.2 بالسمنة عمى البسکويت المدعم بزر الورد بنسب مستوى کلا من الجميسريدات الثلاثية و الکوليسترول الکمى و والجموکوز LDL-cholesterol ) وتحسن وظائف الکمى مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. أيضا ALT و AST( وا نزيمات الکبد ) وزيادة فى الانزيمات المضادة للأکسدة. MDAحدث إنخفاض معنوى فى مستوى المالوندالدىيد ( ومن نتائج ىذه الدارسة يمکن التوصية باستيلاک البسکويت المدعم بزر الورد المجفف ضمن النظام الغذائي اليومي لممرضى المصابون بالسمنة لتحسين مستوى الدىون بالجسم وفقد الوزن.
https://jedu.journals.ekb.eg/article_104969_7d50c4629022825dddefeaeb143e0f36.pdf
2018-07-01
51
72
10.21608/jedu.2018.104969
زر الورد
البسکويت
السمنة
دىون الدم
الانزيمات المضادة للأکسدة
داليا
أحمد ذکي
1
قسم علوم اغذية (شعبة الاقتصاد المنزلي) - کلية الزراعة - جامعة الزقازيق
LEAD_AUTHOR
ORIGINAL_ARTICLE
مستخلصات فطر عيش الغراب الأبيض ( Agaricus bisporus ) تحمي من أوارم/سرطان الثدي وتصلب الشرايين معمليا خارج الجسم
الممخص : يحتوي فطر عيش الغارب الصالح للإستهلاک الآدمى عمى العديد من الأنواع الفطرية التي يتم نموها بريا أو فى المزرعة ويتم استهلاکها لقيمتها الغذائية والطبية العالية. وتعد أفارد فطر عيش الغارب الأبيض والتى تشمل النوع Agaricus bisporus والتى تتنتمى الى العائمة Agaricaceae ، هى : من الإنتاج 38من أکثر فطريات عيش الغارب انتشاار في العالم بما في ذلک مصر ، وهو ما يمثل العالمي من فطر عيش الغارب المزروع. لذلک تهدف الدارسة الحالية إلى إستکشاف التأثيارت الوقائية المحتممة لمستخمصات فطر عيش الغارب الأبيض Agaricus bisporus ضد أوارم الثدي / السرطان وتصمب الشاريين معمميا خارج الجسم. تم الحصول عمى عينات فطر عيش الغارب الأبيض من المناطق الداخمية في مصر واستخدمت في تحضير مستخمصات عديدة بإستخدام المذيبات التالية: الماء، الإيثانول، % ) واعمى تزکيز 89,96 الميثانول. أظهر المستخمص الميثانولي أعمى درجات النشاط المضاد للأکسدة ( 164.69) بما في ذلک محتوى الفينولات الکمي (c بالنسبة لممرکبات النشطة بيولوجيا (باستثناء فيتامين ممميجارم مکافئ کورستين 17.54 ممميجارم مکافئ حامض جاليک لکل جارم مستخمص) والفلافونويدات ( ممميجارم لکل جارم مستخمص) والمعادن ( الحديد والسيمينيوم 2.4 لکل جارم مستخمص )و الکاروتينويدات ( ممميجارم لکل جارم مستخمص) ، في حين أظهر المستخمص المائى نشاطا 21.87 ، 1.58بنسب 31.64%) وأقل تزکيز لمحتوى الفينولات الکمي ( 46.43منخفضا فى النشاط المضاد للأکسدة ( ممميجارم مکافئ کورستين لکل 4.92 ممميجارم مکافئ حامض جاليک لکل جارم مستخمص) والفلافونويدات ( ممميجارم لکل جارم مستخمص والمعادن ( الحديد والسيمينيوم 6.61 جارم مستخمص والکاروتينويدات ( ممميجارم لکل جارم مستخمص). ولقد أشارت نتائج التحميل الإحصائى 6.64 ، 6.67بنسب p لممستخمصات المختمفة وجود علاقة نسبية إيجابية ومعنوية ) بين المحتوى من الفينولات الکمية ≤0.01) (r r ) والفلافونويدات ( 2= 86.45 r ) والکاروتينات ( 2= 81.65 r ) وفيتامين جـ ( 2= 71.56 2= ) وفيتامين هـ ( 68.89 والنشاط المضاد للأکسدة . أيضا ، أظهرت النتائج أن مستخمص (r2= 62.1) ا لموقاية من سرطان أو أوارم الثدى وذلک من خلال منع ً ا مفيد ً کيميائي ً الميثانول لفطر عيش الغارب عاملا ، 6.56تکسير جزيئات الحامض النووى الديواکسى ريبوز بنسب مختمفة في جميع الترکيازت المختبرة Ehrlich Ascites -EAC : وذلک بإستخدام خطوط المازرع الخموية2.6 ، 1.5 ، 1.66 .وکذلک.. أکدت النتائج إمکانية مستخمصات فطر عيش الغارب الأبيض الواعدة في الوقاية Carcinoma من تصمب الشاريين عن طريق تثبيط أکسدة البروتين الدهني منخفض الکثافة وکنس شقوق (LDL) البيروکسيل التي تتکون خلال عممية أکسدة الدهون في الإجهاد التأکسدي.. وبالتالي peroxyl radicals ا کعامل مضاد للأکسدة ومضاد لمسرطان ومضاد لتصمب ً قد يکون فطر عيش الغارب الأبيض مفيد ، الشاريين ، کما ان مستخمصاتة خاصة الميثانولية من المحتمل أن تستخدم بنجاح في تطوير الوجبات الغذائية والمنتجات الغذائية وصناعة الأدوية.
https://jedu.journals.ekb.eg/article_104973_6da987aebabf099c3207472bdd20a2b8.pdf
2018-07-01
73
90
10.21608/jedu.2018.104973
فطــر عــيش الغراب الأبــيض
مستلخص الميثــانول
مضــاد أکســدة
المرکبــات النشــطة حيويا
المعادن
تجزئة الحامض النووى الديوکس ريبوز
تثبيط
أکسدة البروتين الدهني منخفض الکثافة
داليا
محمد طلعت عبد الخالق
1
قسم الاقتصاد المنزلى- کلية التربية النوعية - جامعة الفيوم - الفيوم - مصر
LEAD_AUTHOR
ORIGINAL_ARTICLE
تأثير التغذية ببعض النواتج الثانوية لمتصنيع الغذائى على حالة الأکسدة ومضادات الأکسدة لدم الفئران المصابة بالسمنة
تهدف الدارسة االحالية إلى أستکشاف تاثير التغذية ببعض النواتج الثانوية لمتصنيع الغذائى عمى فأر (متوسط 24حالة الأکسدة ومضادات الأکسدة لدم الفئارن المصابة بالسمنة. لذلک تم تقسيم عدد 4 ،9 جم لمفأر الواحد) إلى مجموعتين رئيسيتين، المجموعة الأولى (مجموعة 3.3 ± 937أوازنهم فار) تم تغذيتها عمي نظام 34 فئارن) تم تغذيتها عمى الغذاء الأساسي، والمجموعة الرئيسية الأخرى ( أسابيع، تم تقسيمها فيما بعد إلى ستة مجموعات فرعية عمى النحو 6) لمدة DIOغذائي يسبب السمنة ( )5 - 3) کمجموعة ضابطة موجبة، اما المجموعات (DIO) تم تغذيتها عمى غذاء (4التالي: المجموعة ( 8 من مسحوق تفل الطماطم، قشر البطاطس، مسحوق 5.3 يحتوي عمى DIO تم تغذيتها عمي غذاء اوارق القنبيط، مسحوق قشر الباذنجان، ومسحوق مخموطهم (بنسب متساوية) عمى التوالي. وفي نهاية 8 من خط 927.44 اسابيع) سجمت أوازن الفئارن المصابة بالسمنة زيادة في الوزن مقدارها 6فترة التجربة ( ،944.63 البداية. بينما أدت التغذيىة عمى المساحيق السابقة الى حدوث نقص غى النسبة السابقة لتسجل بالنسبة لمساحيق تفل الطماطم، قشر البطاطس، اوارق 997.44 ،945.43 ،933.39 ،936.34 القنبيط، قشر الباذنجان، ومخموطهم عمى التوالي. کما أظهرت نتائج التحاليل الحيوية الى أن الاصابة ،837.94 بالسمنة قد ادت إلي ارتفاع معنوي في ترکيز المؤکسدات بالبلازما (حمض الثايوبربيوتک بمعدل 8)، وانخفاض معنوي في کل من مضادات 45.948 وترکيز النتيريت/النتارت 39.44النيتريت بمعدل % والجموتاثيون فى صورته 33.23- الاکسدة الغير انزيمية (الجموتاثيون فى صورته المختزلة بمعدل 8، فيتامين 45.23-8)، والفيتامينات المضادة للاکسدة (فيتامين (أ) بمعدل 96.45- المؤکسدة بمعدل 8) وکذلک في مستوي الانزيمات المضادة للأکسدة 43.42-8 و فيتامين (هـ) بمعدل 96.37-(ج) بمعدل 8، انزيم الجموتاثيون ريداکتيز 37.33- في کارت الدم الحمارء (انزيم الجموتاثيون بيروکسيداز بمعدل بمعدل 8) 43.43-8 وانزيم السوبأرکسيد ديسميوتاز 47.43-8، انزيم الکالتيز بمعدل 39.34-بمعدل 8 من مساحيق تفل 5.3بالمقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة. الا ان التغذية عمي وجبات تحتوى عمى الطماطم، قشر البطاطس، اوارق القنبيط، قشر الباذنجان، ومخموطهم قد ادي الي تحسن في مستويات جميع التقديارت الحيوية السابقة. کما کانت افضل التأثيارت الإيجابية لجميع التقديارت الحيوية السابقة من نصيب مخموط المساحيق السابقة يميه تفل الطماطم ثم مسحوق قشر الباذنجان ثم مسحوق اوارق القنبيط ، و أخيار مسحوق قشر البطاطس عمي التوالي. وأيدت نتائج الدارسة أهمية تعديل/تدعيم الوجبات الغذائية لتشتمل عمى الأجازء النباتية الغنية بالمرکبات النشطة حيويا لمحد من الاجهاد التأکسدي المرتبط بمرض السمنة.
https://jedu.journals.ekb.eg/article_104979_c9231bdd740ca7cacbae57722e8b2a59.pdf
2018-07-01
91
111
10.21608/jedu.2018.104979
تفل الطماطم
قشر البطاطس
ورق القرنبيط
قشر الباذنجان
المواد الفعالة لحامض الثيوباربتيوريک
أجازء الجموتاثيون
الإنزيمات المضادة للأکسدة
الفيتامينات المضادة للأکسدة
محمد
زکريا مهران
1
قسم التغذية وعلوم الأطعمة- کلية الاقتصاد المنزلى- جامعة المنوفية- شبين الکوم- مصر
LEAD_AUTHOR
ORIGINAL_ARTICLE
التأثير الوقائي لجذور البنجر وحصالبان ضد الإصابة بالإجهاد التأکسدى الکبدي في فئارن
الممخص : تحتوى کلا من جذور البنجر وا کميل الجبل عمى المکونات الغذائية النشطة بيولوجيا التى ليا العديد من خصائص علاجية في الإصابة الکبدية. تيدف ىذه الدارسة إلى تقييم تأثير کلا من جذور البنجر وا کميل الجبل عمى الحد من أعارض الاصابة الکبدية. وأجريت ىذه الدارسة مجموعات المجموعة 6 جارم وتم تقسيميم إلى 1±521 من الفئارن يتاروح أوازنيم بين 03عمي الضابطة السالبة التى تغذت عمى الوجبة القياسية . وتم حقن المجموعات الأربعة الأخرى تحت الجمد بواسطة السيسبيلاتين لمحث عمى إصابة الکبدية ثم قسمت الى المجموعة الموجبة % من حصالبان والمخموط منيما . وقد 53 %جذور البنجر و 53والمجموعات المعالجة ب أسفرت النتائج المتحصل عمييا فيما يمي ان المجموعة الضابطة الموجبة اظيرت انخفاض ) وکارت PCVمعنوي في الوزن النيائي و المکتسب و نسبة کفاءة الطعام و الييموجموبين و ( الدم الحمارء و البروتين الکمي والالبيومين والجموبيمين في السيرم ونسبة الالبيومين الى ) والجميکوجين و الجمسيريدات الثلاثية في الکبد، وارتفاع معنوي GSH ,GPXالجموبيمين وايضا ( و الکولسترول والدىون الکمية في الکبد و MDAفي والبيمروبين في (ALT, AST, ALP) السيرم بالمقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة إما مجموعة حصالبان فقد أظيرت انخفاض و ارتفاع GSH معنوي في الالبيومين بينما مجموعة البنجر التي اظيرت انخفاض معنوي في معنوي في البيمروبين في السيرم بالمقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة. وعمى الجانب الاخر ، ALT, AST and فمجموعات البنجر وحصالبان والمخموط منيما اظيرت انخفاض معنوي في في السيرم ونسبة الالبيومين الى الجموبيمين و البيمروبين و ALP enzymes activity و الکولسترول والدىون الکمية في الکبد کما اظيرت ارتفاع معنوي في الوزن النيائي و MDA ) و کارت الدم الحمارء و البروتين PCVالمکتسب و نسبة کفاءة الطعام و الييموجموبين و ( ) والجميکوجين و الجمسيريدات GSH ,GPXالکمي والالبيومين والجموبيمين في السيرم وايضا ( الثلاثية في الکبد ما عدا مجموعة حصالبان فقد اظيرت عدم تواجد اختلاف معنوي في بالمقارنة GSH الالبيومين بينما مجموعة البنجر اظيرت عدم تواجد اختلاف معنوي في بالمجموعة الضابطة الموجبة.کما أظيرت النتائج الباثولوجية لأنسجة الکبد وجود تغيارت مرضيو واضحة في المجموعة الضابطة الموجبة و انخفضت ىذه التغيارت في باقي مجموعات الدارسة. وتوصى الدارسة بضرورة تناول البنجر وحصالبان لموقاية و المحافظة عمى کفاءة الکبد مما ينعکس عمى الصحة العامة.
https://jedu.journals.ekb.eg/article_104986_aedad4ae15db9ebbffcd03398cffd441.pdf
2018-07-01
113
123
10.21608/jedu.2018.104986
وظائف الکبد
الجموتاثيون
المالونالدىيد
الانزيمات المضادة للأکسدة
الفئران
سماح
عبد الله السملاوي
1
قسم الاقتصاد المنزلي - کلية التربية النوعية - جامعة طنطا- طنطا- مصر
LEAD_AUTHOR
ORIGINAL_ARTICLE
الوقاية الکيميائية المحتماة من اضطرابات الکبد بواسطة الکرکمين الغذائي فى الفئران المعاملة بالبنزوبيرين
عد الکرکم من المرکبات الطبيعية الت توجد بترکيازت عالية فى ريزومات نبات الکرکم ( ) ويتميز بإمتلاکو لمخصائص Zingiberaceae) ) والذى ينتمى الى العائمة النباتية الزنجبيمية longa L. المضادة للالتيابات والأکسدة، کما تم اختباره لمخصائص المضادة للالتياب الکيميائي في الجمد ، وسرطانات المعدة والاثنى عشر والقولون. لذلک تم تصميم الدارسة الحالية لمتحقيق في الوقاية الکيميائية المحتممة من اضطاربات الکبد عن طريق الکرکمين الغذائي فى الفئارن المعاممة بالبنزوبيرين، وذلک من خلال التثثيارت المعدلة التى يحدثيا الکرکمين عمى وظائ الکبد، وحالة المککسدات ومضادات الأکسدة ، جارم/فثر). لذلک تم تغذية مجموعات من 8.7 ± 150والمقاييس المناعية في ذکور الفئارن البيضاء (وزن 2000-500 الحيوانات عمى العلائق الضابطة (القياسية) أو علائق غذائية قياسية تحت وى عمى ممميجارم/کيموجارم من الکرکمين. وبعد إنقضاء أسبوعين من التغذية تم حقن جميع الحيوانات وباستثناء تمک الموجودة في المجموعة الضابطة السالبة (المجموعة التى تم معاممتيا بالمادة الحاممة لممادة المحدثة مل / 5 مجم / 15 لمسمية الکبدية- المحمول الممحي العادي)، بالبنزوبيرين مرتين فى الأسبوع بجرعة کجم من وزن الجسم لإحداث الإضطاربات/السمية الکبدية، ثم استمرت جميع المجموعات عمى النظام أسبوعا. ولقد أوضحت النتائج أن معاممة 12الغذائي الخاص بکل منيا حتى نياية التجربة التى استمرت (p الفئارن بالبنزوبيرين قد تسببت فى زيادة معنوية ALT, AST, ALP فى نشاط انزيمات الکبد ≤0.01) مقارنة بالمجموعة الضابطة الطبيعية. کما أدى خمط وجبات 116,47 ،110,38 ، 67,85وذلک بنسب ممميجارم/کيموجارم قد أحدث إنخفاضا معنويا 2000 ،1500 ،1000 ،500الفئارن بالکرکمين بترکيازت فى درجة نشاط تمک الإنزيمات وبمعدلات مختمفة تازيدت مع زيادة درجة الکرکمين. ولقد سجل (p≤0.05) نفس السموک لمستوىات مرکب المالونالدىيد وأکسيد النيتروز فى أنسجة الکبد والتى تعد مکشارت حيوية عمى الإجياد التثکسدى والإلتيابات فى أنسجة الجسم المختمفة وکذلک بعض المکشارت المناعية اليامة مثل مستوى الألبيومين ونشاط انزيم البروتيز فى السيرم. کما سجل سموکا معاکسا فيما يتعمق بجزيئات الجموتاثيون (الجزيئات الحيوية المضادة للأکسدة) فى الکبد. ولعل نتائج الدارسة الحالية تکيد الفرضية أن الکرکمين الغذائى لو القدرة عمى منع أو تثبيت السمية الکبدية لمبنزوبيرين وذلم من خلال تعديل الخطوط المتعمقة بنشاط إنزيمات الکبد، تکوين مرکبات المالونالدىيد وأکسيد النيتروز، مستوى بعض المکشارت 2000 المناعية اليامة فى السيرم. لذلک توصى الدارسة الحالية بإستخدام الکرکم بترکيازت حتى ممميجارم/کجم فى وجباتنا ومشروباتنا اليومية وکذلک کإضافات طبيعية لبعض المنتجات الغذائية. الکممات المفتاحية: الکرکم ، الکرکمين، أنسجة الکبد، وظائ الکبد ، الجموتاثيون، المکشارت المناعية، المالونالدىيد، أکسيد النتريت.
https://jedu.journals.ekb.eg/article_105003_609eb15d010dce53957a146f65d51c88.pdf
2018-07-01
125
148
10.21608/jedu.2018.105003
الکرکم
الکرکمين
أنسجة الکبد
وظائ الکبد
الجموتاثيون
المکشارت المناعية
المالونالدىيد
أکسيد النتريت
يوسف
عبد العزيز الحسانين
1
قسم التغذية وعلوم الأطعة- کلية الاقتصاد المنزلي- جامعة المنوفية- شبين الکوم- مصر
LEAD_AUTHOR
ORIGINAL_ARTICLE
دارسة الفوائد الصحية المحتملة للزعتر ( Thymus vu lgaris ) على الحالة الصحية لحيوانات التجارب المصابة بارتفاع نسبة الدهون بالدم: تستهدف الدارسة أنشطة و نسب بکتريا القولون
https://jedu.journals.ekb.eg/article_105011_74d56bf63222d03e35c24e2f4c1c8fc6.pdf
2018-07-01
149
159
10.21608/jedu.2018.105011
ارتفاع نسبة الدهون في الدم الاحماض الدهنية فصيرة السلسلة لاکتوباسيلس
نزيهة
عبد الرحمن ابراهيم
1
کلية الاقتصاد المنزلي ، قسم التغذية وعلوم الأطعمة ، جامعة المنوفية ، شبين الکوم ، مصر
LEAD_AUTHOR
ORIGINAL_ARTICLE
تأثير الزبادى المدعم بفاکهة البلح والبذور والاوارق على نسبة سکر الدم في الفئران المصابة بالسکر
في الوقت الحاضر, تيدف الدارسات العممية الى تقميل استخدام الادوية لتقميل نسبة السکر في الدم في المرضى الذين يعانون من مرض السکر تدريجيا بسبب الآثار الجانبية المرتبطة بيا. في ىذا الصدد, تسعي الابحاث العممية الى استخدام النباتات الطبية. لذلک تيدف الدارسة الحالية % عمى الفئارن المصاية 10إلى دارسة تأثير الزيادى المدعم بفاکية البمح والبذور والاوارق ينسبة اسابيع عمى الفئارن المصابة بالسکر, حبث تم تقسيم عدد 8بمرض السکر, اجريت الدارسة لمدة فئارن) وتتغذي عمي 7 من ذکور الفئارن البالغة الي مجموعتين رئيسيتين, المجموعة الاولي ( 35 ممجم/کجم 60 فأر) تم حقنيم بمادة الاستربتوزوتين ( 28الغذاء الاساسي فقط, والمجموعة الثانية ( مجموعات 4من وزن الجسم) لاحداث السکر, ثم تم تقسيم ىذه المجموعة المصابة بالسکر الي فرعية وکل مجموعة تغذت عمي الغذاء الاساسي والذي تم تدعيمو بالزبادى المدعم بفاکية البمح %. في نياية التجربة تم أخذ عينات الدم وفصل السيرم. تشير النتائج 10والبذور والاوارق بنسبة ال الي أن تغذية الفئارن المصابة السکر عمي الغذاء الاساسي المدعم بـالزبادي المضاف اليو فاکية في متوسط قيم (P<0.05)البمح أو البذور أو الاورق في الفئارن أدت إلى حدوث انخفاض معنوى جموکوز الدم و زيادة ترکيز الانسولين مقارنة بالمجموعو الضابطة الموجبة المصابة بالسکر. وقد لوحظ بأن الزبادى المدعم بفاکية البمح أو البذور أو الاوارق ادي الى حدوث انخفاض معنوى في مستوى سکر الدم و تحسين صورة دىون الدم ووظائف الکبد والکمى وارتفاع معنوى في نسبة ترکيز الانسولين مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة . وبالتالي يمکن التوصية باستخدام الزبادى المدعم بفاکية البمح أو البذور أو الاوارق في علاج مرضي السکر .
https://jedu.journals.ekb.eg/article_105015_7c5e9b38d8260398d4ddfc9782878411.pdf
2018-07-01
161
176
10.21608/jedu.2018.105015
مرض السکرى
ثمار البلح
بذور البلح
أوارق البلح
جموجوز
صورة دهون الدم
تدعيم
اسامة
السيد مصطفي
1
قسم الاقتصاد المنزلى , کلية التربية النوعية , جامعة عين شمس
LEAD_AUTHOR
ORIGINAL_ARTICLE
متابعة دارسة الحالة لتسعة اشهر لمقيم المميزة لصفات التدهن الکبدى ( مرض التدهن الکبدى غير الکحولى) تحت التدخل بالتغذية فقط
الممخص : الميبستاتيک ا لأن العديد من الباحثين يعتبرون ًنظر (NAFLD) ةّ أحد المظاهر الکبدي ف عمى أنها وجود ّ عرُ أو أکثر من الحالات التالية: السمنة ، 3 والتي ت ، لمتلازمة التمثيل الغذائي ارتفاع دهون الدم ، انخفاض مستويات البروتين الدهني عالي الکثافة ، قيم غير طبيعية لهرمون الثيروکسين وارتفاع نسبة الجموکوز صائم، لذلک ، تم إجارء العلامات المميزة لإجارء عممية عمى مثل المسح بالموجات فوق الصوتية ، وبعض القياسات Lipostatic (NAFLD) الأنثروبومترية ، والمقايس السيرولوجية لقيم و T3 ، والدارسة المصمية لصورة الدهون ، T4 ومؤشر تصمب الشارين لمبلازما ، دارسة هيماتولوجية لسکر الدم الهيموجموبينى التارکمي (AIP) ). أظهرت النتائج تحسنا في جميع المؤشارت الخاصة. أظهرت الموجات فوق ٪A1c (HbA1c الصوتية صورة طبيعية لجميع حالات الدارسة ، مثل البروتينات الدهنية لمدم ، والبلازما ( أيضا ، وT3ng / dL) مؤشر کتمة الجسم ، قيم هرمونى ، عمى التوالي). والخلاصة ، T4ug / dL کشف تدخل التغذية فقط أن القيم المميزة الصحيحة تصل إلى وضعها الطبيعي فى الشهر التاسع ٪ من الوزن الفعمي ، 01بعد متابعة لکل ثلاثة أشهر. أوصت الدارسة بإنقاص وزن الجسم بنسبة ٪ من إجمالي السعارت الحاررية ، 01والدهون تحدد بنسبة توکوفيرول ، والزنجبيل لا يزيد α- 1عن ً جارم يوميا و القهوة. کما قيدت بعض المواد الغذائية مثل الفرکتوز ، شارب الذرة ، العنب ، البمح ، دبس العسل ، عسل النحل ، المشويات ، واخيار المقميات.
https://jedu.journals.ekb.eg/article_105017_5366e53002e892d5867e59629e6de3cd.pdf
2018-07-01
177
192
10.21608/jedu.2018.105017
التدهن الکبدى( مرض التدهن الکبدى اللاکحولى)
والتدخل الغذائى
صورة دهون الدم
مؤشر کتلةالجسم
الثيروکسين
T3.T4
الهيموجلوبين التراکمي
القياسات البشرية
مؤشر تصلب الشرايين
الموجات فوق الصوتية
ممنوعات مواد غذائيه
فرکتوز
جنزبيل و الفات و کوفيرول
طارق
محمد عبد الرحمن
tarek.afefy@hec.menofia.edu.eg
1
قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية. شبين الکوم. مصر.
LEAD_AUTHOR
ORIGINAL_ARTICLE
توضيح الدور الوظيفي للشاي الأخضر والکاکاو المر عند التدخل الغذائي على الحامل والحرکة الجنينية
الممخص : لأن بيانات العديد من الأبحاث غير حاسمة وأحيانا متضاربة وهو ما دفع مؤلف هذا العمل لإلقاء الضوء عمى الدور الوظيفي لمشاي الأخضر والکاکاو المر عند التدخل الغذائي عمى الحامل والحرکة الجنينية.أربعة وخمسين من الحوامل المتطوعات من العيادات الخارجية ، العمر .) کان مؤشر کتمة الجسم 3.)الحد الاقصى، (22) الحد الادنى ، (3..5 ± 30.5 (السنة) کان ( ).تم إجارء الدارسات 35.42) و الحد الاقصى (1..10) الحد الادنى (3.44 ± 25.22( والاختباارت المخبرية التالية. القياسات الأنثروبومترية ، العمر (سنة) الوزن (کجم) الطول (سم) ، عدد مارت الحمل تم استبيانه بسؤال الام. أشهر الحمل قدرت من قبل الموجات فوق BMI السمعية قبل وبعد التدخل الغذائي ، نبض الأم (نبض / دقيقة / ضغط الدم ، مم زئبق ، ضغط الدم الانقباضي ، نبض القمب الانبساطي (نبض / دقيقة / ضغط الدم ، مم زئبق وحرکات الجنين ، )g / dl دقيقة ) قدر ايضا بالموجات فوق السمعية.تم تقدير الهيموجموبين ( 35/25(في غضون . اوضحت النتائج أن الشاي الأخضر ، ادى لإنخفاض قيم نبض Rh ، نوع ABOمجموعة دم الأم والجنين (نبض / دقيقة / ضغط الدم ، مم زئبق ، ضغط الدم الانقباضي ، نبض الانبساطي دقيقة) ،بينما 35/25 (ضربات / دقيقة / ضغط الدم ، ممم زئبق) وحرکات الجنين (في غضون ادى الکاکاو المر الى ارتفاع قيم نبض الأم والجنين (نبض / دقيقة / ضغط الدم ، مم زئبق ، ضغط الدم الانقباضي ، نبض الانبساطي (ضربات / دقيقة / ضغط الدم ، ممم زئبق) وحرکات
https://jedu.journals.ekb.eg/article_105021_3c361199a4826786953fe358dfbc787e.pdf
2018-07-01
193
205
10.21608/jedu.2018.105021
الکاکاو المر
الشاى الأخضر
التدخل الغذائى
نبض
ضغط انبساطى
ضغط انقباضى
حرکة الجنين
طارق
محمد عبد الرحمن
tarek.afefy@hec.menofia.edu.eg
1
استاذ مساعد التغرية وعلوم الأطعة.قسن التغذية وعلوم الأطعة .جامعة الونوفية. شبين الکوم. مصر
LEAD_AUTHOR
ORIGINAL_ARTICLE
الدور الوقائي لأوارق التين ومستخلصها الإيثانولي لنقص الهرمونات الجنسيه لدى إناث الفئران بعد سن اليأس
تتعرض النساء بعد سن اليأس إلى مخاطر متازيدة لعدد من الحالات الصحية ، مثل ىشاشة العظام وأمارض القمب. وتعتبر الأدوية مثل العلاج باليرمونات مع تغيير نمط الحياة إلى النمط الصحي من أىم الأسباب التي قد تقمل من خطر الإصابو بمثل ىذه الحالات. لحسن الحظ ، يمکن الجمع بين الطب البديل والعلاج الطبي مع تغييارت نمط الحياة لتوفير علاج آمن وفعال لأعارض ما بعد سن اليأس. استيدفت الدارسة تقدير تأثير مسحوق أوارق التين ومستخمصو الإيثانولي عمى اليرمونات الأنثوية لدى إناث الفئارن بعد سن اليأس. تم تقسيم أسابيع 9-8الفئارن إلى ست مجموعات، المجموعو الأولى عبارة عن خمس فئارن إناث في عمر (کنموذج لمشباب) وتمثل المجموعو الضابطو السالبو. بينما تم تقسيم خمسو وعشرون من إناث 5 شيار (کنموذج لسن اليأس) إلى خمس مجموعات (کل منيا 22 - 22الفئارن في عمر فئارن) عمى النحو التالي: الأولى تمثل المجموعو الضابطو السالبو وتغذت عمى الوجبة الأساسيو ٪ من أوارق التين المجفف يوميا 5 فقط. والثانيو تغذت عمى الوجبة الأساسية مضاف إلييا . 25لمدة ٪ من مسحوق أوارق التين 10 والثالثو تغذت عمى الوجبة الأساسية مضاف إلييا ًيوما ممجم/کجم من وزن الجسم 100المجفف. أما الاربعو تغذت عمى الوجبة الأساسية مع إعطائيا مستخمص أوارق تين يوميا عن طريق الفم. أما الخامسو تغذت عمى الوجبة الأساسية مع ممجم/کجم من وزن الجسم مستخمص أوارق تين يوميا عن طريق الفم. أظيرت 150إعطائيا النتائج أن تغذية الفئارن مسحوق أوارق التين ومستخمصو الإيثانولي أدت ألى تحسن ممحوظ في جميع التغيارت البيوکيميائية مقارنة بالمجموعو الضابطو الموجبو (إناث الفئارن بعد سن اليأس والتى تشمل صورة دىون الدم واليرمونات الأنثوية ومستويات الکالسيوم والنشاط المضاد للأکسدة. لذا يمکن الاستنتاج أن تناول مسحوق أوارق التين ومستخمصو الإيثانولي يعالج/يقى بشکل ممحوظ نقص مستوى اليرمونات الجنسيو لدى إناث الفئارن بعد سن اليأس.
https://jedu.journals.ekb.eg/article_105024_d9458ca2a160c4889ff1296c2404e6d7.pdf
2018-07-01
207
219
10.21608/jedu.2018.105024
سن الياس
اوراق التين الترکيب الکيميائي المعادن صورة دهون الدم
منى
ياسر عبد الخالق مصطفى
1
قسم الاقتصاد المنزلي ، کلية التربية النوعية ، جامعة المنصورة ، المنصورة ، مصر
LEAD_AUTHOR
ORIGINAL_ARTICLE
العلاقة بين مصادر مختلفة لمبروتين الغذائي و البکتريا المستوطنة بالقولون باستخدام نماذج للحيوانات المصابة بمرض بارکنسون
لقد أثبتت الدارسات العممية أن ىناک أدلة متازيدة عمى أن البکتريا المستوطنة بالأمعاء ليا تأثير عمى صحة الإنسان مثل التطور العصبي والأداء الوظيفي بالإضافة إلى تعديل فسيولوجيا ) ىو PDالدماغ والمازج والسموکيات، إلا أن دورىا لا يازل غير واضح. ويعد مرض بارکنسون ( ) الذي يصيب ما يقرب من ADثاني أکثر الاضطاربات العصبية شيوعا بعد مرض الزىايمر ( سبعة ملايين شخص في جميع أنحاء العالم خاصة وبشکل رئيسي کبار السن. لذلک يعد العلاج الغذائي ضروري لمثل ىؤلاء المرضى لتحسين سوء التغذية الناجم عن انخفاض تناول الطعام، وسوء الامتصاص، وفقدان المغذيات السريع مع زيادة الاحتياجات الغذائية. لذا تيدف الدارسة الحالية إلى إستکشاف آثار مکملات البروتين الغذائية من مصادر مختمفة عمى عدد و نشاط . لذلک تم PDالبکتريا المستوطنة بالأمعاء الغميظة بين الفئارن المصابة بمرض بارکنسون و تمثل A ٪ من وجبات غذائية مختمفة في مصادر البروتين: وجبة 01تغذيت الفئارن بنسبة و التي تتمثل C تمثل لبن فول صوبا يالاضافى إلى وجبة Bلبن مجفف منزوع الدسم، وجبة فاصوليا جافة . ىذه المجموعات کانت مع المجموعات الضابطة السالبة والموجبة ثم تم قياس نشاط بکتيريا القولون، دىون الدم، بالإضافة إلى وظائف الکمى والکبد حيث أظيرت النتائج أن استيلاک مصادر مختمفة من البروتين الغذائي لو تأثيارت فعالة عمى مستويات الجموکوز في الدم، ودرجة الدىون بالإضافة إلى وظائف الکمى والکبد. أيضا .. أظيرت بکتيريا القولون ان ىناک نمو جيد لأنواع البروبيوتيک بالق ولون بعد الاضافات من مصادر البروتين خاصة النباتية المصدر مقارنة مع المصادر الحيوانية. وفي النياية، وجد أن بکتيريا القولون لو دور ميم في ىذا المرض، ومع ذلک فإن دورىا لا يازل غير واضح. لذلک ىناک حاجة إلى مزيد من الدارسات البحثية عمى المزيد من المصادر الغذائية المختمفة و بکتيريا القولون التي قد توفر بدورىا استارتيجيات علاجية جديدة.
https://jedu.journals.ekb.eg/article_105025_32ea3de04f2db9e70fdb5e08bc50b112.pdf
2018-07-01
221
231
10.21608/jedu.2018.105025
بقوليات
لبن مجفف و فول صويا
صورة دىون الدم
وظائف الکلى والکبد
نزيهة
عبد الرحمن ابراهيم
1
قسم التغذية وعلوم الاطعمة ، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المونوفية ، شبين الکوم، مصر
LEAD_AUTHOR
ORIGINAL_ARTICLE
التأثير المحتمل لمسحوق بذور حب الرشاد فى علاج النشاط الازئد لمغدة الدرقية فى فئران التجارب المستحث بالثيرواکسين
https://jedu.journals.ekb.eg/article_105027_b2c4582ef1213fe3beadcb11da866f57.pdf
2018-07-01
233
245
10.21608/jedu.2018.105027
الحالة الغذائية
وظائف الکبد والکلى
تى أس أتش
رشا
محمد نجيب احمد
1
قسم الاقتصاد المنزلي ، کلية التربية النوعية ، جامعة المنصورة ، المنصورة ، مصر
LEAD_AUTHOR
لبنى
احمد شلباية
2
قسم الاقتصاد المنزلي ، کلية التربية النوعية ، جامعة المنصورة ، المنصورة ، مصر
LEAD_AUTHOR
ORIGINAL_ARTICLE
التأثيرات المضادة للأکسدة ولمرض السکري للکيک المدعم بزهور نبات الکوسة على الفئران المصابة بالسکر
زهور الکوسة تعتبر من مخلفات الإنتاج الغير مستغله بالرغم من غناها بالمرکبات التغذوية الفاعلة. أجريت هذه الدراسة لتقييم التأثيرات العلاجية للمسحوق المجفف لزهور الکوسة المدعم للکيک بنسبتي 10% و20% على نسبة جلوکوز المخ والسکر بالدم ومشتقات الدهون والإنزيمات المضادة للأکسدة في أنسجة المخ للفئران المصابة بالسکري. استخدمت الدراسة 35 من ذکور فئران الألبينو وزن 200جم تقريبا لمدة 30 يوم قسمت إلى 5 مجموعات/ 7فئران لکل مجموعة. المجموعة الضابطة القياسية السليمة و4 مجموعات مصابة بالسکري (حقنت بالألوکسان 40 ملليجرام/کجم وزن) تم تقسيمها إلى مجموعة السکري الغير معالجة القياسية، ومجموعة تغذت على کيک 100% دقيق قمح، مجموعتين تغذت على کيک مدعم 10% و20% مسحوق زهور الکوسة مستبدل من دقيق القمح على الترتيب. أظهرت نتائج الفئران التي تغذت على غذاء مدعم بزهور الکوسة المجفف بنسبتي 10% و 20% تحسن طبيعي معنوي في العديد من القياسات الحيوية الکيميائية امتدت إلى القياسات النسيجية للمخ للفئران المصابة. کما أوضحت النتائج انخفاض مستوى الجلوکوز بالدم وفي أنسجة المخ مع زيادة معنوية في مستوى الليبوبروتين مرتفع الکثافة وانخفاض الکولسترول ومشتقاته مع خفض نسب الإنزيمات المضادة للأکسدة في أنسجة المخ (AChE ،CAT، GSH) مستوى الدهون المتأکسدة (LPO) انخفض معنويا في المجموعات المعالجة مقارنة بمجموعة السکري الضابطة. توصي الدراسة بضرورة استخدام مسحوق زهور الکوسة بتدعيم منتجات المخبوزات والمنتجات الغذائية المناسبة ضمن النظام الغذائي لمرضى السکري لما له من فعالية في وقاية أنسجة المخ من الضرر التأکسدى الناجم عن مرض السکر، وزيادة مضادات الأکسدة الطبيعية بالجسم مع تحسين التأثيرات الحيوية الغذائية بفعالية.
https://jedu.journals.ekb.eg/article_108060_60cf1ccb8ae1a715762179d1a37d1247.pdf
2018-07-01
247
260
10.21608/jedu.2018.108060
زهور الکوسة
ألوکسان
مضادات الأکسدة
الدهون المتأکسدة
السکري
المخ
محمد فاروق
الصادق بدر
1
قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة حلوان، القاهرة، مصر
AUTHOR
ORIGINAL_ARTICLE
التأثير الوقائي على الکلى لنبات الکرنب تجاه بروميد البوتاسيوم المسبب للإصابة الکلوية لفئران التجارب
أجريت هذه الدراسة لتقييم التأثير الوقائي على الکلى لمسحوق أوراق أو عصير أو بذور نبات الکرنب على بروميد البوتاسيوم (200 ملج/کجم وزن الجسم/ جرعة واحدة) المسبب لإصابة کبد الفئران. استخدمت الدراسة 40 فأر من الذکور قسمت إلى 5 مجموعات /8 فئران لمدة 4 أسابيع، المجموعة الأولى هي الطبيعية تغذت على غذاء قياسي، الثانية هي المريضة (الغير معالجة)، المجموعة الثالثة والرابعة والخامسة هم المريضة المعالجة ب 150 ملج/کجم وزن من عصير الکرنب ثم 15% مسحوق الأوراق ثم 15% مسحوق البذور والکل مع الغذاء القياسي. المحتوى الکلى للمرکبات الفينولية کان الأکثر ارتفاعا 64.3 ملج في المستخلص الکحولى للبذور (MEKS) تلاه مستخلص الأوراق ثم العصير بنسب 53.4 ملج و 35.1ملج على الترتيب، القدرة الکلية لمضادات الأکسدة تم تقديرها وکانت الأعلى في العصير تلاه الأوراق ثم البذور بنسب 0.83، .22، 0.13 ملل مول/جرام. أظهرت نتائج المجموعة الضابطة المريضة إرتفاعا معنويا في مؤشرات وظائف الکلى ومشتقات الدهون الثلاثية والکولسترول والدهون المنخفضة الکثافة ومؤشر البيروکسيد الدهنى MDA في أنسجة الکلى مع إنخفاض معنوي في الدهون مرتفعة الکثافة ومضادات الأکسدة الإنزيمية والغير إنزيمية (SOD, CAT, GSH) في أنسجة الکلى. جرعات العصير بالفم بنسبة 150 ملج/کجم وزن الجسم کانت الأکثر فعالية في إعادة مؤشرات الدهون وقياسات الکبد لمعدلات تقترب من الطبيعية، وکانت نسبة 15% من مسحوق الأوراق الأکثر فعالية لمؤشرات البيروکسيد الدهني MDA)) ومضادات الأکسدة الإنزيمية والغير إنزيمية في أنسجة الکلى مع نسبة 15% من مسحوق البذور، کما توافقت نتائج فحص أنسجة عينات الکلى مع النتائج السابقة حيث دلت على تحسين القياسات الکيميائية الحيوية ومضادات الأکسدة وإظهار الدور الوقائي لعصير ومسحوق الأوراق والبذور للکرنب. توصي الدراسة باستخدام عصير الکرنب ومسحوق الأوراق والبذور إما بتناولها مباشرة أو بتدعيم المخبوزات والعجائن بها لما لها من تأثيرات حيوية وصحية جيدة في الوقاية من الإصابة الکلوية الناتجة عن التعرض لبروميد البوتاسيوم
https://jedu.journals.ekb.eg/article_108070_e71314d46aaf5df6a6b8b2cfc5c0a90b.pdf
2018-07-01
261
271
10.21608/jedu.2018.108070
الکرنب
بروميد البوتاسيوم
إصابة الکلى
وظائف الکلى
مضادات الأکسدة
فئران
محمد فاروق
الصادق بدر
1
قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة حلوان، القاهرة، مصر
AUTHOR
محمد خليل
يوسف حبيب
2
قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة حلوان، القاهرة، مصر
AUTHOR
ORIGINAL_ARTICLE
تأثير القرع العسلى ( اليقطين ) علي الجهاز المناعي ووظائف الکبد في الفئران المصابة بتليف الکبد
لقد أوضحت الإحصائيات أن تليف الکبد قد أصبح مسئولا عن أکثر من 2٪ من مجموع الوفيات في جميع أنحاء العالم. لذلک أجريت الدراسة الحالية لتقييم تأثير اعطاء القرع العسلى لمدة ثمانية أسابيع على وظائف الدم ، الجهاز المناعي ووظائف الکبد في الفئران المصابة بتليف الکبد. تشير نتائج التحليل الکيميائي للقرع العسلى ارتفاع محتواها من الفيتامينات، الاملاح المعدنية والکربوهيدرات وانخفاض الدهون بها. ويحتوي المستخلص الميثانولي من القرع العسلى علي مرکبات الفينول (6.82ملجم GAE)، الفلافونيد ( 9.53ملجم CE) وقدرتها المضادة للاکسدة (3.65ملجم VE). تم تقسيم عدد 35 من ذکور الفئران البالغة من سلالة الالبينو الي خمس مجموعات، المجموعة الاولي وهي المجموعة الضابطة السالبة وتتغذي علي الغذاء الاساسي فقط . بينما الثلاث مجموعات الاخري ( 7 فئران في کل مجموعة) تم حقنهم بمادة رابع کلوريد الکربون بجرعة 0.5مللي/کجم من وزن الجسم في المرة الاولي ثم بجرعة 0.3مللي/کجم من وزن الجسم مرتين بالاسبوع ولمدة ستة اسابيع لاحداث تليف بالکبد للفئران. وتم تغذية احد هذه المجموعات علي الغذاء الاساسي فقط وهي تمثل المجموعة الضابطة الموجبة ، تم خلط القرع العسلى واعطائها الي الثلاث مجموعات الاخرى ( 7.5، 10، 15) علي التوالى. تشير النتائج الي أن اعطاء القرع العسلى عند مستوي ( 7.5، 10، 15) الي الفئران المصابة بتليف الکبد أدي الي حدوث ارتفاع معنوى P<0.05 في قيم المناعة IgG, IgM علي التوالي مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. مقاييس الدم قد ارتفعت ارتفاع معنوى P<0.05 ايضا. علاوة علي ذلک ، فان الفئران المصابة بتليف الکبد قد انخفض بدرجة ذات دلالة احصائية P<0.05 انزيمات الکبد المرتفعة عندها وارتفاع معنوى في قيم الالبيومين مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. بالإضافة إلى ذلک ، فإن تأثير خفض القرع العسلى على صورة دهون الدم . وتوصى الدراسة الحالية باستخدام القرع العسلى لمرضى التليف الکبدى
https://jedu.journals.ekb.eg/article_108071_44cc0e955b02ddfbfc3f446604df2e1c.pdf
2018-07-01
273
292
10.21608/jedu.2018.108071
القرع العسلى
الترکيب الکيميائى
الوظائف المناعية
وظائف الکبد
المقاييس الهيماتولوجية
الفئران
شيماء حسن
أحمد نجم
1
AUTHOR
ORIGINAL_ARTICLE
التأثيرات العلاجية لفاکهة الأفوکادو وبذورها على نقص المناعة فى الفئران
الأفوکادو فاکهة تستخدم على نطاق واسع في العديد من البلدان لفوائدها الغذائية والطبية. أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثيراعطاء فاکهة الأفوکادو وبذورها لمدة ستة أسابيع على وظائف الدم ، الجهاز المناعي ووظائف الکبد ودهون الدم في الفئران التى تعانى من نقص المناعة. ولقد أظهرت النتائج إحتواء المستخلص الميثانولي من فاکهة الأفوکادو وبذورها علي مرکبات الفينول (258.75، 283.93 مجم GAE /100 جم)، الفلافونيد ( 2.89، 3.30 مجم CE /100 جم) ، قدرتها المضادة للأکسدة ( 89.7، 69.5%) وحامض الاسکوربيک ( 9.35 ، 5.22مجم /100 جم). تم تقسيم عدد 36 من ذکور الفئران البالغة من سلالة الألبينو الي ستة مجموعات، المجموعة الاولي وهي المجموعة الضابطة السالبة وتتغذي علي الغذاء الاساسي فقط . بينما الخمس مجموعات الأخري (6 فئران في کل مجموعة) تم حقنهم بدم الخراف لاحداث نقص فى المناعة . وتم تغذية احد هذه المجموعات علي الغذاء الأساسي فقط وهي تمثل المجموعة الضابطة الموجبة ، تم تغذية مجموعات (4،3) من الفئران على النظام الغذائي الأساسي المدعم مع (5 ، 10 ٪) من ثمار الأفوکادو على التوالي ، تم تغذية المجموعات (6،5) من الفئران على النظام الغذائي الأساسي المدعم مع بذور الأفوکادو ( 5 ، 10 ٪) على التوالي. أوضحت النتائج الي أن اعطاء الأفوکادو (الفاکهة والبذور) عند مستويات (5 ، 10٪) إلى الفئران أدي الي حدوث ارتفاع معنوى P≤0.05 في قيم المناعة, IgG IgM بنسبة 123.28، 153.2، 69.73، 103,28%، 113.27، 164.60، 57.52، 70.79% علي التوالي مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. مقاييس الدم قد ارتفعت ارتفاع معنوى P≤0.05 أيضا. علاوة علي ذلک ، قد تحسنت وظائف الکبد بدرجة ذات دلالة احصائية P≤0.05 مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. بالإضافة إلى ذلک، فإن تأثير خفض (الفاکهة والبذور) على ملامح الدهون في الدم. وتوصى الدراسة الحالية باستخدام فاکهة وبذورالأفوکادو حيث ادى تناولهم إلى تنشيط المناعة لدى الفئران المصابة بنقص المناعة
https://jedu.journals.ekb.eg/article_108072_db8fb2fa5a90dc392d25ba1602edd511.pdf
2018-07-01
293
301
10.21608/jedu.2018.108072
فاکهة الأفوکادو
نقص المناعة
الفئران
شيماء حسن
نجم
1
قسم الاقتصاد المنزلي- کلية التربية النوعية - جامعة بورسعيد
AUTHOR
الاء أسامة
أبو راية
2
AUTHOR